+7(965)439-70-80

Памятка для новых родителей котенка

Памятка для новых родителей котенка

Новые владельцы всех наших выпускников заранее знакомятся с рекомендациями по содержанию и уходу за котенком породы девон-рекс. Чем больше будет похож образ жизни котенка в новом доме на содержание в материнском питомнике, тем легче пройдет адаптация котенка после переезда. Мы рассказываем об устройстве своего быта. Со временем вы можете внести изменения в привычный образ жизни вашего котенка, но в первое время рекомендуем придерживаться наших рекомендаций.
Главное правило для вас . ВСЕ ЧТО ОПАСНО ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ-ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО КОТЕНКА!
Итак, вы принесли малыша в дом.Вот список того что нужно купить к его приезду:
миски для корма и воды(для воды- побольше, и не нужно двойную- неудобно),
туалет, совочек,наполнитель, корм( созвонившись с заводчиком и узнав , что ребенок ел в питомнике), когтеточку, возможно, если позволяют финансы, комплекс с когтеточкой и домиком( но не обязательно),игрушки- шарики, махалочки и тп, ножницы для стрижки когтей, возможно, но не обязательно, лежанку или домик. Теперь подробно и обо всем.

1. Питание. Чистая и свежая вода должна быть всегда в свободном доступе. Можно использовать фильтрованную обогащенную или бутилированную воду. Лучшая посуда для воды — тяжелая и керамическая. В нашем доме емкости с водой находятся в каждом помещении, куда кошкам есть доступ. Чаще всего вода стоит на подоконниках. Надо ли говорить, что емкости с водой надо мыть и наполнять каждый день?
Сухие промышленные корма суперпремиум- или холистик класса, соответствующие возрасту и породе котенка, должны быть в свободном доступе всегда. Идеальным является использование полнорационных кормов. Котенок не съест больше, чем нужно. Мы не рекомендуем использовать влажные консервированные корма (почитайте состав и увидите, что мяса там не более 4%). Натуральные продукты можно давать 1 раз в день: говядина, птица (сердечки, красное мясо,головы куриные, шейки,желудки, любые части кур,индеек,суточные цыплята, сердце свиное, говяжье, индюшачье, говядина- особенно пашина, баранина, ЛЮБОЕ МЯСО) должны быть сырыми и промороженными не менее 7 дней при температуре минус 18градусов (в дикой природе кошки нигде себе грудку на обед не варят), перепелиные яйца(2 В НЕДЕЛЮ), или желток куриного(белок нельзя, страшно аллергичен). Пожалуйста, с осторожностью вводите в рацион котенка новые продукты. Помните, что некоторые пигментированные ингредиенты в питании котенка могут повлиять на окрас шерсти. Категорически запрещено кормить котенка несвежими продуктами, колбасными изделиями, солеными и сладкими продуктами, свининой, сливочным маслом, сгущенкой, жирной сметаной. От лука и чеснока разрушаются эритроциты- красные кровяные тельца клеток, перец и пряности очень быстро вызовут гастрит…
Это рекомендация для тех, кто работает , не имеет капельку больше времени и кормит своих питомцев или питомца смешанным питанием.
В нашем питомнике весь взрослый состав и котята питаются натуральными кормами. Сухой корм стоит у котят именно на случай если новые родители решат, что натуральными кормами кормить хлопотно…Лично мое мнение как заводчика- при натуральном питании животные крепче, их кондиция и качество шубок очень отличаются от шубок животных, которых кормят промышленными кормами. Прикорм котят начинается в 3-4 недели и именно сырым мясом. через 10 дней после начала прикорма постепенно в рацион вводятся сырые кости(кроме трубчатых!!!!), и полуторамесячные котята с удовольствием управляются с ОЧЕНЬ полезной куриной головой. Наблюдать за ними в это время невозможное удовольствие- они рычат, не дают никому приблизиться- инстинкты охотников дают себя знать.
Рекомендуем выращивать свежую траву для котенка (пшеница, овес, специальная смесь для кошек или корм для попугайчиков). По нашей практике почему-то кошки предпочитают пророщенный корм для попугайчиков. Его можно купить в ветеринарных отделах в сетевых зоомагазинах.
Помните, что некоторые домашние растения могут быть опасны для здоровья котенка. Обязательно сообщите нам заранее, какие комнатные растения есть в вашем доме, чтобы можно было оценить потенциальную опасность, а также продумать стратегию их защиты от любопытного котенка. На нашем сайте divadevon.ru в разделе статьи есть много интересной информации именно о питании вашего питомца.
2. Туалет. Использование наполнителя значительно облегчает уборку в доме и уход за котенком. Принеся котенка домой, первым делом посадите его в лоток и не расстраивайтесь, если котенок сразу им не воспользуется. Повторяйте процедуру высаживания в лоток каждый час. Обычно котенок начинает суетиться и мяукать, когда хочет в туалет. Если лоток находиться в туалете, следите, чтобы дверь всегда оставалась приоткрытой. Лучше всего будет установить специальную дверку для кошек в дверь санузла. Если котенок сходит в туалет в неположенном месте, уберите загрязнения и обработайте это место Антигадином, UrinOff, Nature’s Miracle, пищевой содой с9% раствором уксуса или любым моющим средством с запахом цитрусовых. Наш выбор для уборки органических загрязнений — сода и уксус.
Теперь о самом туалетике. Они бывают закрытые и открытые, с сеточкой и без. Котята мгновенно соображают про дверцу закрытого туалета, это очень увлекательно, и осваивается моментально. Мы обязательно приучаем котят и к туалетику с сеточкой. Горсть деревянного наполнителя под сеточкой избавляет от запаха, и с этим туалетом легче контролировать стул котенка. Это так же экономит расход наполнителя. Иногда котята не любят сетку. Им нужно закопать, спрятать отходы.И это целый процесс. Наполнитель может разлетаться и разноситься по квартире от таких энергичных действий. В таких случаях перед входом в закрытый туалет ставится так называемый»буферный» лоток(наш лоток с сеткой), лапки отряхиваются о края сетки и наполнитель меньше разносится.
Наполнители бывают из деревянных пеллет, силикагелевый, комкующийся и впитывающий.Для маленьких котят рекомендуется деревянный, из пеллет. Пробуя на зуб все подряд, котята не нанесут себе вреда , пожевав пеллету. А вот с остальными могут быть проблемы вплоть до летального исхода. Поэтому остальные виды наполнителя рекомендуются не ранее 4-5 месячного возраста.
3.Когтеточка. Обязательна. Они ее знают и умеют с ней обращаться. Она должна быть или высокой, или повыше повешена на стену, угол, неважно. Им надо потянуться в полный рост и поточить когти.
Ни в коем случае нельзя делать операцию по удалению когтей. Это варварская операция. Она разрушает позвоночник животного, тк меняется точка опоры на лапы.
Если вы считаете что эта операция приемлема, мы просто не продадим вам котенка… Он не нужен людям, которые считают что издеваться над животным, сделав такую операцию, нормально.
4. Игры и общение: ежедневное общение с людьми и активные игры очень важны для физического и эмоционального развития котенка, у него должно быть достаточно места для подвижных игр. Обязательно наличие в доме когтеточки, желательно иметь специальный домик-комплекс (мы используем продукцию фирм Пушок и Котоград, он должен быть устойчивым и чтобы можно было полазить и поспать). У котенка должно быть собственное спальное место, хотя он может предпочитать спать в разных местах дома, в том числе и в постели человека. Любимые игрушки котят: высущенные кроличьи лапки, мячики, искусственные мыши, игрушки с кошачьей мятой, махалки с перьями, мехом или кожей.
Домашний веник, мелкие детали от детских игрушек, пенопласт, электропровода, пластиковые пакеты и елочный дождик могут быть смертельно опасными для котенка.
Внимание!!! Если малыш сжевал дождик, шляпную резинку, тесемку, длинную нитку, вы это обнаружили-оставляем ВСЕ дела и едем в ветклинику. Если дождик или резинка или тесемка торчит из пасти или попы-КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ тянуть ее, порежете кишечник или пищевод. Обрезаем ножницами и бегом в ветклинику. Это может быть смертельно опасно!!!
5. Уход: стричь когти (только прозрачную часть!) нужно специальной ножничками -когтерезкой не реже 1 раза в 2 недели. Это защитит людей от случайных царапин и мебель от повреждений. Царапины лучше обрабатывать порошковым препаратом Раносан. Котенок полностью социализирован, поэтому от него ожидается адекватное поведение в Вашем доме. В случае необходимости коррекции поведения котенка обращайтесь за советом к Заводчику. Помните, что физическое насилие и психологическое давление запрещено Зоопсихология давно знает мягкие и действенные способы аккуратной коррекции поведения кошек.Конечно, можно приклеить коготки антицарапки. Но… они их скусывают…
6. Безопасность: провода должны быть спрятаны от котенка. Он может начать играть с ними, если у него будет мало специальных игрушек и если ему будут уделять недостаточно внимания. Не оставляйте котенка в помещении с открытыми незащищенными окнами. На окнах обязательны специальные сетки или решетки на окнах во всех помещениях, куда у котенка есть доступ, включая балконы и лоджии. В случае проживания за городом желательно построить для котенка специальный уличный вольер или не отпускать котенка гулять одного и без шлейки.
7. Дети в доме. Пожалуйста, объясните своим детям, как нужно играть с котенком (нельзя причинять боль, пугать, бить, резко хватать за разные части тела). Научите детей правильно брать котенка в руки. Контроль в играх обязателен! Котенок не скажет вам что его уронили или бросили или придушили. А последствия могут быть…
8. Другие животные в доме: в первое время не оставляйте котенка наедине с другими животными. В присутствии старожилов старайтесь не обращать внимания на нового жильца, пока они его не примут. Ежедневно протирайте своих животных и новичка одной и той же тряпочкой, часто гладьте их одной рукой, чтобы запахи животных смешались. Имейте в виду, что некоторое время между животными будет устанавливаться новая иерархия отношений. Они могут шипеть, даже побить друг друга лапой по мордахе. Это не значит что они воюют!!!Если Вам кажется, что процесс адаптации затянулся, обязательно свяжитесь с Заводчиком!
9. Здоровье: не используйте лекарственные препараты без консультации с Заводчиком! Категорически запрещены Аспирин, Альбуцид, Парацетамол. Обязательна ежегодная вакцинация! За две недели до прививок нужно провести дегельментизацию препаратами Дронтал Кэт, Цестал Кэт или Мельбимакс в соответствующей возрасту дозировке. Празицид суспензия не работает!!!В профилактических целях дегельментизацию нужно проводить 4 раза в год. Обработка от экзопаразитов проводится 4 раза в год. , т е сначала на холку от блох и клещей, через 5 дней противоглистный препарат.Можно использовать стронгхолд. И от блох и от глистов. 1 раз обрабатываете- капаете на холку .Но он достаточно дорогой препарат.
Очень часто от владельцев котят я слышу- А зачем? мы никуда не ходим с котенком(котом, кошкой) ?
Блох мы приносим на себе с улицы. ОНИ ЕСТЬ В ЛЮБОМ ДОМЕ ИЛИ КВАРТИРЕ, как бы тщательно вы не выдраивали квартиру. Капли от блох проникают в кожу, и если блоха прыгнет на обработанное животное, то она его не кусает, а если на необработанное- животное может быть так искусано, что может начаться аллергическая реакция. А если есть блохи на животном- то глисты присутствуют , как правило,тоже.
Если малыш заболел- телефон заводчика есть всегда. Пожалуйста, сначала звоним мне. Может быть , и не понадобится везти котенка в ветклинику и платить за иногда совсем не нужные анализы…

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО МАЛЫШ ЗАБОЛЕЛ?
Здоровый котенок ест, спит и играется, и шкодничает, и носится. Вы его видите, слышите и тискаете. Если абсолютно без видимой причины котенок отказывается есть, сидит или лежит вялый, спит весь день и его не видно и не слышно, и когда его берете, он висит «тряпочкой», иногда горячей — малыш заболел. Температура меряется градусником, кончик которого смазан маслом и вставлен в попу примерно на 1,5-2 см. Сопротивляться и ругаться будет. Держим и ждем пока запищит градусник. Температура больного котенка от 39,2 и выше градуса. Звоним заводчику и поим котенка. часто и понемногу, шприцом без иголки, вставив сбоку в ротик и держа котенка за шкирку.
9. Путешествия: рекомендуем приобрести пластиковую переноску Сlipper, которая разрешена к перевозке животных в самолете( в самолет разрешают и тканевые переноски. Они удобнее зимой.) Для путешествия на общественном транспорте (самолет, поезд), нужно будет получить ветеринарную справку о прививках в Вашей ГОСУДАРСТВЕННОЙ ветклинике на основании записей в ветпаспорте. После вакцинации от бешенства питомец должен пройти карантин- 1 месяц перед вашим путешествием, иначе справку не дадут. в НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИ ПЕРЕЛЕТАХ ПО России справка не нужна, за пределы России- обязательна.
ВАЖНО: как бы вы не старались соблюдать наши рекомендации, помните, что смена обстановки – стресс для котенка. Поэтому в первое время после переезда возможно, что котенок будет стараться спрятаться в укромное место, у него может возникнуть легкое расстройство пищеварения в связи со сменой питьевой воды, он может отказываться от пищи. Это временные явления, которые не должны вызывать Вашего беспокойства, но о которых обязательно надо известить Заводчика. Поэтому по приезду в свой новый дом дайте ему освоиться. Откройте переноску, поставьте в поле зрения туалетик и ЗАБУДЬТЕ ПРО НЕГО!!! Через пару часов, перенюхав и перелазив все углы и закутки ваше маленькое чудо решает что бояться нечего, пора и поесть бы, и мамупапу найти и урчалку включить…Потерпите… ему пока все ново и страшно… и страшно любопытно…
Надеемся, что наши рекомендации будут Вам полезны. Пожалуйста, в первую очередь обращайтесь именно к нам по всем вопросам и сомнениям, которые могут возникать в связи с уходом за Вашим питомцем. Наша с вами общая задача – обеспечить достойное качество совместной жизни людей и кошек!
Маленький секрет для черного кота.
сентябрь и май 7 дней по 3-4 мл сока черники( не бутылочного. можно из замороженной черники) уберут рыжину с шерсти. выпаивать шприцом без иголки, вставив сбоку в рот.
Маленький секрет для рыжего кота
сентябрь и май 7 дней по 3-4 мл сока моркови( не бутылочного) насытят сочным рыжим цветом шубку вашего рыжика…. выпаивать шприцом без иголки, вставив сбоку в рот.
И ЕЩЕ ДВА СЛОВА.
Очень часто я слышу- как отучить котенка лазить на стол? Мы разрешаем лазить везде. Это и физическое развитие, и ловкость, и подготовка к выставочной карьере- на столе эксперта животное должно показать себя и не бояться стоять и даже поваляться на столе эксперта.
Если душа ваша не приемлет каких либо привычек котенка, брызгалка с водой поможет очень быстро маленькому озорнику понять что так нельзя.
Вы даже можете отучить его прыгать на стол. В вашем присутствии. Они умные и все понимают.
Но без вас он все равно будет прыгать и лазить по запрещенным местам. Им фиолетово по каким поверхностям ходить и бегать.
Может быть, вы решите сделать альтернативный ход? Сделайте пару полочек и позвольте им забраться на шкаф и мебель в гостиной? Закиньте старую подушку на шкаф- счастье будет немеряным…уберите все бьющееся, да и пусть занимается физкультурой?
Девоны — «верховые» кошки, они обожают сидеть и даже спать наверху, контролируя, чтобы что — то в доме не прошло без их участия. А вот по шторам им лазить неинтересно…

Что может быть опасно:
• Нитки, булавки, пуговицы и другие мелкие предметы, которые котенок может проглотить;
• Химические средства (моющие и другие средства, особенно хлор);
• Комнатные растения (животное может их пожевать и отравиться); ядовитые комнатные растения: молочаи, диффенбахия, олеандр, филодендрон, герань, фиалки, кактусы и т.д.;
• Домашние отходы из мусорного бака, особенно кости рыбы и птицы;
• Кухня (любопытный малыш может ткнуться мордочкой в горящую конфорку или опрокинуть на себя кипяток);
• Провода (котенок может пожевать их и получить удар током). Лучше приклеить их скотчем к полу, в специальный короб или спрятать под ковер;
• Стиральная машина (кошка может избрать ее как спальное место);
• Открытые окна и балконы (на окне должна быть прочная сетка, чтобы малыш не выпал). Когда вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она может замерзнуть;
• Сквозняки (кошка легко простужается на сквозняке);
• Неподходящая еда (копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д.). Вы должны следовать принципу, как в еде, так и в других обстоятельствах, что опасно для детей – то опасно для кошек;
• Двери. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью;
• Ремонт. Если вы делаете ремонт, переезжаете или переставляете мебель, то котенка лучше запереть в ванной или другом помещении. Можно закрыть кошку в переносной клетке.

Leave a Reply

Пожалуйста, перейдите в настройки и выберете опцию "Вставить вручную"