+7(965)439-70-80

Кошки. О правильном питании вашего ненаглядного червероногого пушистика.

Кошки. О правильном питании вашего ненаглядного червероногого пушистика.

Кошка- хищник. В природе она ест всю ту мелочь, которую поймает — мыши, крысы, птички и т.д. Кошки, растущие в наших домах, не имеют возможности получать из пищи все, что им нужно. Промышленные корма состоят из 18-20 % мяса, а остальное… некоторые слова из состава корма мы не знаем и не понимаем до сих пор, а кошки это едят.
У мышки желудок , набитый зерном около 2 мл, а все остальное-примерно 30-40г -это мясо, белки. Даже когда кошка съест хорошо поевшую мышь- всего 1/15-1/20 составляет зерно. И желудочно- кишечный тракт кошки именно такой длины и формы, чтобы переваривать именно белки. Но не как у травоядных. И те зерновые, которыми наших кошек кормят производители кормов ну никак не успевают перевариться и усвоиться в коротком кошачьем ЖКТ.
Но без сухих крмов тоже не получается- мы работаем, и готовить полное меню нереально, а мышей и крыс по округе не насобираешь.
Поэтому в этой статье я попытаюсь рассказать как можно найти выход из этой ситуации.
Самое главное — кошкам можно давать все — мясо, сыр, рыбу, иногда хлеб., творог, кисломолочные продукты. Некоторые кошки обожают малину и клубнику, и подворовывают арбузные кусочки. Можно даже дать маленький кусочек сала(внимание- только соленого!!)
Если кошка что-то из перечисленных продуктов категорически не ест, не переживайте и не настаивайте. Все мясные продукты хорошо промораживаются и затем, после разморозки, даются в сыром виде, без какой-либо термической обработки. Можно, конечно, мясо ошпарить — но это не дает ничего. Глистов все равно травим по графику…
Если кошка болеет- рацион немного меняется- мясо вареное и легкий бульон.
Итак, мясо – 80% всего рациона. Это могут быть все супродукты, и мясо тоже.
Субпродукты: сердце (свиное, индюшачье), куриные печень, шеи (без кожи!), головы (без клюва!), желудки, спинки с хрящиками, индюшачьи желудки, говяжий рубец, свиные пятаки, легкое, петушиные гребни.
Мясо: говядина (срезы с головы, брюшина), красное мясо кур (бедрышки, голень), индейка, мясо кролика.
А ВООБЩЕ, МЯСО МОЖНО ЛЮБОЕ. Любое- и свинину и баранину и любую птицу, и если есть возможность покупать на птицефабрике суточных цыплят- то 1 — 2 цыпленка в день- с перьями, как есть, заменит много дорогих и трудновпихиваемых в кошку продуктов. С желтком! Первое время варим, в дальнейшем- разморозить, промыть хорошо и запарить(довести до кипения и снять с огня) С КОСТЯМИ Там не кости-хрящики!
Вообще про кости хочу сказать следующее- раз в неделю кости давать обязательно.Вычишает все складочки в ЖКТ.
К 20% всего остального рациона относятся:
кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша;
сыр твердых сортов;
творог 4%, лучше маложирный
овощи: кабачок, тыква, морковь, , цветная капуста, брокколи-смотря что ваше чадо будет есть. У меня есть маленький секрет как это впихнуть в котейку. Отварить любой овощ, разбить в блендере с кусочком мяса, сырым желтком, каплей оливкового масла и небольшим количеством сыра струганого(пол чайной ложки) получается воздушное пюре, и если полить им мясо — съедается отлично!)
оливковое масло;
отруби пшеничные;
яйца куриные / перепелиные.ТОЛЬКО ЖЕЛТКИ В КУРИНЫХ(белки жутко аллергичные), ПЕРЕПЕЛИНЫЕ- ЦЕЛИКОМ.
Если кошка хорошо ест рыбу, можно раз в неделю устраивать «рыбный день». Рыба может быть ЛЮБАЯ!!!
Но ВНИМАНИЕ!!!!!CЫРУЮ РЫБУ ДАЕМ С КОСТЯМИ, ВАРЕНУЮ- БЕЗ. Именно костью от вареной рыбы можно наделать беды
Можно давать морскую рыбу жирных сортов, например, брюшки семги, форели, тихоокеанская сельдь (немного), скумбрия и пр.
А вообще кошка сама покажет чего ей не хватает- лижет стены- нужен кальций, подлизывает сковородки- нужно добавить пару капель масла
А теперь пару слов о каждом продукте отдельно, чем полезен, сколько давать.
Собственно мясо – источник белка.
Сердце – источник таурина, кальция. Лучше давать свиное сердце или индюшачье. Говяжье тяжелее переваривается и поэтому не рекомендуется. Сердце — один из самых полезных продуктов, доля сердца в общем объеме мясной составляющей – 30-40%.
Печень – источник витамина А, а также необходимых кошке аминокислот. Не все кошки любят печеньи она слабит, поэтому чайной ложки хватит вполне
Шеи, головы – источник кальция и многих других полезных веществ. Очень калорийны. Естественный очиститель зубов. Если приучить с глубокого детства есть головы- решится куча проблем и с очисткой зубов и с полуением различных питательных веществ.
Желудки, говяжий рубец – источник здоровой микрофлоры кишечника, очень полезны для пищеварения (рубец — очень калорийная и жирная пища, его нужно давать в небольших количествах и если чесно= не всегда его едят. Я разбиваю в блендере и добавляю в то мясо, которое едят хорошо) .
Свиные пятаки, петушиные гребни, куриные хрящики – источник коллагена. Пищевая ценность данного белка невелика, но он является строительным материалом для костей, хрящей и сухожилий. Рекомендуем порезать эти продукты тонкими полосками в мясную смесь.
Легкое — питательной ценности не имеет, зато отличается сбалансированным содержанием кальция и фосфора, а также хрящевой ткани. Просто незаменимый продукт во время активного роста, но только как добавка к основному мясному меню.
Кисломолочные продукты — ценнейшие в кошачьем питании продукты. Кроме полезных для пищеварения бактерий, содержат витамины группы В, что очень хорошо для кожи и шерсти, а также микро- и макроэлементы. Это могут быть кефир, ряженка, простокваша, йогурт. Обычнокошки едят кисломолочку с удовольствием. НО не увлекаемся. По чуть-чуть. Любой продукт кроме мяса понемножку.
Сыр, творог – источник кальция. Сыр нужен твердых сортов, например, пармезан. Он изготавливаются из непастеризованного молока, очень легко усваивается, относительно нежирный, содержит полезные молочнокислые бактерии для кишечной флоры, незаменимые аминокислоты, фосфор, цинк, кальций, витамины А, В2, В6, D, т.е. его ценность значительно выше, чем у других твёрдых сыров. Количество – примерно 15 гр. в сутки (это обычный ломтик как для бутерброда, потертый в мясную смесь). Но если нет возможности и сил устраивать такие разблюдовки- дайте кусочек того сыра , которым завтракаете сами.
Овощи — кабачок, тыква, морковь, свекла, цветная капуста. Около 10% от общей массы. Можно давать в сыром виде, можно потушить на оливковом масле (тогда масло из рациона исключить). Улучшают перистальтику кишечника, помогают пищеварению. Опять но… если кошка склонна к послаблению кишечника- даем осторожно.
Оливковое масло – источник ценных жирных кислот и витамина Е, антиоксидантов, олеиновой кислоты, благотворно влияет на кожу и шерсть, нормализует жировой обмен в организме. Очень полезно для ЖКТ, улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. 1 мл в сутки (котятам 0,5 мл в сутки). Масло должно быть НЕрафинированным.
Отруби пшеничные – источник клетчатки. Улучшают пищеварение, способствуют очищению кишечника. «Солим» отрубями мясную смесь. При проблемах с ЖКТ или при склонности к запорам отруби можно запаривать.
Ламинария — стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные вещества, даже свинец и радионуклиды из организма. Обладает сорбирующими свойствами.
При употреблении морской капусты происходит мягкая физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения и устраняются застойные явления в кишечнике. Это настоящая кладовая микроэлементов и биологически активных соединений. «Припудриваем» ламинарией порцию мяса.Если нет дома- бежать специально в магазин за этим не надо.
Рыбная составляющая — рыба должна быть морская, жирных сортов. Это естественный источник витамина D. А если вы едите креветки- дайте кошке панцири. Не ест? -высушить, смлоть в пудру и в мясо.
Пару слов о любимой курице. Можно все- и шкурку и косточки погрызть. Сырую и вареную.Филе по пищевым свойствам бедновато- но можно, но лучше красное мясо. А филе- незаменимо при диете, к примеру, при поносах- в составе мясного киселя.И нежирное мясо для дальнейшего восстановления.
Мозги — содержат большое количество фосфора, поэтому давать активно растущим животным нужно с большой осторожностью.
Почки — в почечном жире содержится много витамина А, который именно из почечного жира очень хорошо и усваивается. Во избежание передозировки витамина А, нужно давать немного, предварительно вымочив почки в проточной холодной воде.
Семенники — в больших количествах давать не стОит, постоянное кормление семенниками в неограниченных количествах вполне может нарушить гормональный фон.
Вымя — содержит много легкоусвояемого белка и жиров, можно давать, но понемногу. Кроме поноса, может вызывать ожирение и нарушение работы печени.
Шрот расторопши – очень полезный для печени продукт. Неделю «солим» пищу, неделю перерыв.
Тыквеол – очень полезен. Можно давать 1 раз в неделю по 1 мл взрослым, предотвращает заражение паразитами, поддерживает печень.
А теперь самое трудное для мампап. Как перевести кошку на натуральное питание:
Хорошо, если вы уже знаете, какой продукт Ваша кошка будет есть с удовольствием. Начинаете с него, полностью убирая сушку из рациона.
Приготовьтесь к худшему. Кошка может долго отказываться от новой еды вообще. Наберитесь терпения и не потакайте ей. Снова и снова предлагайте мясо. Дольше пяти дней из моих животных никто не голодал, а пять дней голодной диеты никак не скажутся на кошкином здоровье.Чтобы вы не боялись ,запомните одно- кошка может не есть до 12 дней. Ничего с ее здоровьем за это время не случится. Но скажу по секрету- на 5 день ваша упрямица или упрямец сдадутся. И прекрасно начнут есть натуралку.
Убедившись пару дней, что кошка хорошо ест предложенный продукт, и со стулом у кошки все в порядке, начинаете постепенно, по маленькому кусочку добавлять в тарелку что-то еще. Через пару дней – следующий продукт. И так далее.
Печень можно измельчать в блендере и, смешивая с кисломолочкой, добавлять в мясную смесь.Или высушить в духовке маленькими кусочками и давать как лакомство. Печени даем немного.
Если кошка категорически откажется есть что-то из предложенного вами- все продукты взаимозаменяемы. Не ест говядину – будет есть индюшатину, не ест индюшачье сердце – будет есть свиное и т.д…
По поводу овощей хочется сказать, что кабачок безобиднее всего. Он не имеет запаха, кошка может его просто не заметить в общей массе мясных продуктов. Хотя многие индивидуумы любят и тыкву, и морковь, и цветную капусту.
Их можно разбить блендером, добавив часть мяса, сырой желток. Получится соус -им поливаем остаток мяса. И давать овощи надо понемножку
Иногда кошка решает что она будет есть так, и не иначе.Одна из моих кошек ест вареную курицу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с тунцом в собственном соку, причем самым дешевым из Ашана))по другому не ест.
И очень хочу развеять миф о соли. Животные ведь ходят на солончаки. Поэтому если кошка хочет и лизнет соль- никакой трагедии не случится
Итог. Если у вас в свободном доступе сушка, а одно крмление в день- натуральная еда- ваша кошь будет в отличной форме, с хорошей шубкой и иммунка ее будет намного крепче чем у кошки, питающейся исключительно сушкой. И если вы с самого начала прикорма приучаете котенка к натуральной пище, то они с удовольствием будут есть мясо и все что добавите к нему, и вы не будете паниковать, что приехав с работы, увидели, что корм закончился, а на дворе ночь)
Но самойи главной мыслью о питании кошки в окончании этой статьи я хочу сказать следующее. Не становитесь поварами и не готовьте разблюдовки со сложным меню.
Не кормите свою кошь из ложечки).
Не давайте ей тоннами еду.
Держите кошь в тонусе. Она должна хотеть есть. И понимать что ежели что… мама может и помахать пустой миской… может тогда лучше и не шкодить…Если ваша кошка хочет чуть-чуть голодная- это 20 лет жизни с вами, если валяется, отвалив пузо- это вдвое меньше.. Вам решать….

Leave a Reply

Пожалуйста, перейдите в настройки и выберете опцию "Вставить вручную"